清朝历史简介:是怎么样从辉煌走向了灭亡?

清朝历史简介:清朝击败明朝

清朝是中国历史上最后一个封建王朝,也是中国历史上第二个由少数民族建立的大一统王朝,共传了十二个皇帝,享国二百九十六年。清朝的历史要从建州女真部首领努尔哈赤说起,1616年的时候,努尔哈赤建国称汗,国号大金,史称“后金”。到了1636年,皇太极继位,改国号为大清。史称清朝,也叫做大清国。1644年(明崇祯十七年、清顺治元年),李自成的大顺军攻占了北京,驻守在山海关的明朝将领吴三桂降清,摄政王多尔衮率领清军入关,大败大顺军于一片石;同年顺治帝迁都北京,从此清朝取代明朝成为了全国统治者。

清朝历史简介:是怎么样从辉煌走向了灭亡?

清朝历史简介:清朝的发展

李自成率大顺军攻占明朝国都北京。一片石之战后,清军趁势入关,政治上开始推行圈地投充、剃发易服、首崇满洲、迁海令、文字狱等等,军事上开始打击农民军和南明诸政权并大规模屠城,逐步的开始掌握全国。后来康雍乾三朝大力的发展经济军事,让清朝的国力走向鼎盛,也是在这一时期统一的多民族国家得到巩固,奠定了近现代中国的领土主权,同时君主专制发展到顶峰。清朝中后期由于政治僵化、文化专制、闭关锁国、思想禁锢、科技停滞等因素逐步落后于西方。1840年,爆发了中英鸦片战争,自此之后多遭列强入侵,主权和领土严重丧失。第二次鸦片战争之后,开始了近代化的探索,地主阶级进行了洋务运动。甲午战争后民族危机进一步加深,以康有为、梁启超为首的维新派推动戊戌变法,因慈禧干涉导致变法失败。

清朝历史简介:大清结束

1900年的夏天,八国联军的暴行让清朝沦为了半殖民地半封建社会。到1911年的时候,辛亥革命爆发,清朝的统治也是从这时候开始彻底的瓦解了,清帝于1912年2月12日被迫的退位,清帝的退位标志着中国两千多年来的封建帝制从此结束了。看完了上文的清朝历史简介,对这个中国最后的封建王朝走向灭亡的原由,相信大家都知道了。

热门推荐