历史上的张嫣的结局:死后被发现居然是处女

历史上的张嫣算是政治的牺牲品了,她从小容貌出众,又出生在一个书香世家,是个知书达理、气质非凡的女孩子。后来,虽然当上了尊贵的皇后,但这个以政治为目的婚姻却让她的人生更悲剧。她至死居然还是个处女,没有和皇帝有过夫妻之实。而这个悲剧的婚姻就是她的姥姥吕后一手包办造成的。吕后是张嫣的亲姥姥,吕后的儿子汉惠帝就是张嫣的亲舅舅。在汉惠帝十九岁的时候,吕后就以亲上加亲的名义,将这个只有十多岁的外孙女嫁给了自己的儿子,张嫣就成了亲舅舅的皇后。

历史上的张嫣是政治牺牲品

亲上加亲纯粹是吕后的一个借口,当时刘邦死了,刘盈继位,刘盈比较的软弱,所以大权基本还是在他母亲吕后的手中。吕后得到权力自然想巩固自己的权力啊,所以她让自己的外甥女做皇后,好随时向她报备皇帝的一切举动。这个由吕后操控的政治婚姻,自然没有一个好的结局,当然吕后自己也万万没想到,毕竟一个是自己的儿子,一个是自己的外甥女,虽然利用了他们,但也是希望他们好的。结果,张嫣却成了一个政治悲剧。

历史上的张嫣的结局:死后被发现居然是处女

历史上的张嫣和刘盈的故事

刘盈继位的时候,只有16岁,由于年纪小,当太子时就一直没娶太子妃。当上皇帝后,吕后就想给儿子挑个皇后。汉惠帝比较的软弱,选皇后的时候也只能听他妈的安排。但刘盈其实是不愿意娶张嫣的,他虽然喜欢这个可爱的外甥女,但也只是长辈对晚辈的一种喜欢,完全没有男女之情。况且,在封建社会,亲上加亲是指同辈的表亲关系是允许的,他们这样的已经违背伦理道德了。刘盈十分的痛苦,他不能违背母亲,但也不愿亵渎他的小外甥女。刘盈在政治上没有什么发言权,他母亲吕后掌控朝政,他就是一傀儡;爱情上,也不如意,又娶了自己不想娶的人。爱情事业两失意,刘盈开始自暴自弃,整日与宫女和男宠私混饮酒,就这样在惠帝七年,郁郁寡欢的死了。

历史上的张嫣的结局

历史上的张嫣可谓十分的悲催啊,出身显贵,长得漂亮还饱读诗书,结果一辈子就做了政治花瓶,成了有名无实的皇后,作为一个女人该享受的幸福生活一点都没享受到。婚后三年,汉惠帝就逝世了,十五岁的张嫣直接当上了皇太后,后来汉文帝即位,她还被废了这个皇太后的位置,迁往北宫,孤独的生活了十七年,最终默默的死去了。死后,宫女替她净身时发现她居然还是个处女,这种事情,在帝王后宫简直不可能,却还是发生在了这样一位女性的身上。

热门推荐